Os pratos que levam a combinação da carne de sol e do queijo tipo coalho foram considerados pelos entrevistados como as iguarias típicas que caracterizam a culinária paraibana e que conquistaram até mesmo a presidente Dilma Rousseff. Esse foi o caso da produção do chef campinense Genaldo Cardoso, que surpreendeu ao servir à ela a carne de sol acompanhada de nata morna, farofa bolada de jerimum, batata doce e purê de quatro raízes. O prato fez tanto sucesso que ficou conhecido como 'Carne de Sol da Presidente' (foto abaixo).
Com preços variando de R$ 12,50 a R$ 50,00 (a porção individual), as iguarias que levam a carne de sol também recebem misturas inusitadas e se adaptam à culinária contemporânea. As franquias especializadas no ramo de alimentação não hesitam em adaptar o cardápio e inserir elementos típicos da Paraíba às suas receitas. É o caso de pratos como o ‘camarões e carne de sol’, acompanhado de baião de dois e pulverizado com a famosa manteiga de garrafa. Produzido pela rede de fast food do grupo Bonaparte, a criação se adapta à culinária paraibana e custa R$ 23,00 o prato para uma pessoa. O prato é um dos destaques da edição 2013 do festival gastronômico Brasil Sabor.
A carne de sol também é utilizada para o recheio de panquecas (Panquecaria Liberdade, em Campina Grande. Preço médio de R$ 7,00 para uma pessoa), que recebem molho branco como complemento. A carne de sol invade até mesmo aquela opção de lanche rápido: a rede Bebelu de Sanduíches, o ‘Kit pai D’égua’ prioriza a mistura da carne-de-sol e do queijo coalho em companhia do pão árabe. Enquanto isso, a já conhecida batata-frita que acompanha sanduíche dá lugar à macaxeira-frita, com o toque de regionalismo no prato.
A chef Rossana Pereira trabalha há sete anos na pizzaria Sapore D'Itália, uma das mais conceituadas da cidade, e informou que a paixão do paraibano pela carne-de-sol acabou levando o proprietário do local a modificar o cardápio das pizzas. “Temos a ‘Sertaneja’, que é uma pizza feita justamente com esse tipo de carne e é uma das mais pedidas no restaurante”, conta.
A opinião dos chefs
- Para o renomado chef Genaldo Cardoso, a mistura da carne de sol (preparada de maneira especial, após passar mais de 12h imersa no leite) com o purê de raízes ornamentado com batata doce é uma opção sofisticada de servir a iguaria.
- A chef Edgleide Florentino, que atua em uma rede de restaurantes em Campina Grande, diz que a mistura da carne de sol com a carne de bode em forma de petiscos pode ser harmoniosa e surpreendente ao paladar de quem experimenta.
- A chef Rossana Pereira afirma que a carne-de-sol casa perfeitamente com a massa de pizza. A famosa ‘Sertaneja’ é um dos sabores mais pedidos na Sapore D'Itália.
- O chef José de Arimatéia Rodrigues explica que a carne de sol fabricada a partir da carne de cordeiro ganha sintonia perfeita ao ser guarnecida com queijo de coalho, rubacão e arroz da terra.
- O chefe Jonas Francisco Alves trabalha em um restaurante especializado em comidas regionais e afirma que a carne-de-sol acompanhada de guarnições típicas (arroz-de-leite, cuscuz e macaxeira), é um dos pratos mais pedidos no estabelecimento.
Fotos: Edson Vasconcelos e Antônio Ronaldo / Texto: Ligia Coeli
(Atualizado em 19 de maio de 2013)